Ahli Seni Logam Kuningan Melayani Prospek Kabupaten Konawe Utara

Ahli Seni Logam Kuningan Melayani Prospek Kabupaten Konawe Utara . Perkampungan Tumang, Boyolali-Jateng berada diapit lereng pegunungan Merapi dan Merbabu yang termahsyur itu. Perkampungan tsb dikenal sbg pusat industri seni tembaga. Estetika tempa kerajinan berbahan logam sudah menyatu pd publik Tumang, Boyolali-Jateng. Banyak family Jawa Tengah membangun kerja di rumah kerajinan logam untuk ditawarkan ke banyak pasar. Skill mengukir logam dipunyai secara turun-temurun dari pendahulunya. Tidak sedikit yang menyampaikan bahwa publik Tumang mengawali kerja kerajinannya dengan hanya memproduksi alat keperluan rumah tangga seperti dandang, panci, ceret, serta lainnya tetapi masa ini sudah beralih ke kerajinan logam untuk keperluan interior restoran, kantor, serta lain-lain.

Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di desa Tumang, Boyolali-Jateng, saat ini, mulai menggeliat dengan meningkatnya permintaan, baik permintaan daerah ataupun luar negeri. Usaha kerajinan ukir tembaga selalu tumbuh tak terelakan. Banyak permintaan datang dari banyak wilayah di Negara Tercinta serta manca negara. Permintaan kerajinan logam kuningan mengalami kenaikan sangat signifikan ini dikarenakan oleh banyak faktor, contohnya ialah adanya teknologi cyber. Dengan adanya teknologi internet maka mau menolong para pengrajin kerajinan logam untuk mengenalkan produknya ke seluruh wilayah serta berbagai negara. Teknologi internet menolong para pengrajin kerajinan logam. Salah satu pengrajin kerajinan logam yang terbantu ialah AA Gallery. Sekarang AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan tembaga ke solo. Tdk hanya tsb saja, AA Gallery jg mengenalkan produk kerajinan tembaga ke tebing tinggi.


Contoh Kerajinan Logam ialah robyong, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, lampu meja, kubah masjid, bak mandi, serta lain-lain. Pelanggan jg dpt mengorder kerajinan logam sesuai dengan kemauannya. Mereka dpt punya desain sendiri selanjutnya AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin sahaja banyak yang ingin tahu harga kerajinan kuningan tsb. Harga kerajinan logam beraneka ragam tetapi AA Gallery mau berusaha memberikan harga yang menarik. Harga kerajinan logam disebabkan oleh banyak faktor. Antara lain ini ialah lebih dari satu faktor yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualitas bahan kerajinan, size kerajinan tembaga ( bertambah besar size kerajinan tembaga tentunya harganya bertambah tinggi dikarenakan bahan baku yang dimanfaatkan semakin banyak, demikian jg sebaliknya bertambah mini tentunya harganya jg murah dikarenakan bahan yang dimanfaatkan jg sedikit), level kesulitan pembuatan ( bertambah sulit maka bertambah tinggi harganya, demikian jg sebaliknya bertambah gampang, harganya jg menjadi murah), kuantitas ( bertambah banyak permintaan tentunya semakin murah), jika permintaan dari wilayah lainnya di luar Tumang tentunya akan ditambah biaya kirim.

Kendala para produsen kerajinan kuningan tidak sedikit. Stabilitas ekonomi yang tidak stabil dpt memengaruhi jumlah permintaan. Harga bahan baku jg memengaruhi harga kerajinan kuningan. Ketika harga lempengan logam naik maka harga kerajinan kuningan jg naik. Permasalahan lain-lain, produsen Cepogo masih tergantung pada bahan baku dari luar wilayah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tapi selama konsumen dpt mendapat harga yang sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka produsen tembaga dpt eksis walaupun minim untung. Oleh dikarenakan tsb, perajin kerajinan tembaga terus-menerus berharap stabilitas ekonomi terus-menerus stabil sehingga tidak mengganggu kerja kerja kerajinan kuningan.

Sebagai perajin kerajinan kuningan harus inovatif serta harus memantau keinginan konsumen. Sekarang ini AA Gallery tidak hanya mendapat permintaan kerajinan kuningan yang dibutuhkan untuk keperluan interior kantor tapi sudah merambah pd produksi kubah masjid. Berhubung kubah masjid biasanya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid jg bernilai besar. Berhubungan dengan hiasan kubah dpt mengikuti keinginan konsumen.

Pd bln Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yang membanggakan ialah AA Gallery mendapat kepercayaan untuk memproduksi serta memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Padang Panjang tsb. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery selesaikan tidak hanya satu sahaja akan tetapi banyak.

Islamic Center tsb sudah dibuka secara resmi oleh Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Semenjak diresmikannya Islamic Center tsb maka kemudian mjd pusat kegiatan serta ibadah buat umat Islam di Sumatera Barat. Masjid tsb mjd kebanggaan bagi khalayak Padang Panjang.

Sesudah berpengalaman semenjak th 1990-an, masa ini AA Gallery meningkat percaya diri untuk mendapat permintaan kerajinan tembaga dari tual. Dengan modal pengalaman berpuluh tahun th menghasilkan seni kuningan, AA Gallery bertambah mengerti metode guna memproduksi seni kuningan yang ber-quality serta cocok yang diharapkan oleh seluruh konsumen. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah laba sedikit yang urgen konsumen terpuaskan.